Saturday, April 20, 2024
AccueilSPORTSFootball"A 0-2, tu te dis que c'est terminé" : les Belges, eux...

“A 0-2, tu te dis que c’est terminé” : les Belges, eux aussi, ont bien cru y passer

La Belgique s’est qualifiée in extremis pour les quarts de finale de la Coupe du monde après une victoire 3-2 face au Japon, lundi soir à Rostov-sur-le-Don.

Menés 0-2, les Diables se sont imposés 3-2 après des buts de Vertonghen (69e), Fellaini (74e) et Chadli (90e+4). Les Belges défieront en 1/4 le Brésil, vainqueur du Mexique (2-0). La première mi-temps, dominée par les Diables, a vu la Belgique peiner à se montrer dangereuse malgré des tentatives de Romelu Lukaku (25e) ou Kompany (28e), titulaire pour la première fois dans ce Mondial.

Procédant en contre-attaque, les ‘Blue Samurais’ ont ouvert le score en début de seconde période sur un beau tir croisé de Haraguchi (0-1, 48e). Dans la foulée, Eden Hazard a trouvé le poteau sur un centre en retrait de Mertens (49e). Proche de l’égalisation, la Belgique a pris un coup au moral. A l’entrée de la surface, Inui n’a laissé aucune chance à Courtois d’un superbe envoi lointain (0-2, 52e).

A 20 minutes du terme, Jan Vertonghen a remis la Belgique sur de bons rails sur une tête a priori anodine (1-2, 69e). Monté au jeu, Fellaini a égalisé sur une tête rageuse, idéalement servi par Hazard (2-2, 74e). A la dernière seconde, Chadli a envoyé la Belgique en quarts sur la dernière contre-attaque de la partie (3-2, 90e+4).

Hazard homme du match

Eden Hazard a été élu ‘Homme du match’ Belgique – Japon, comptant pour les 8e de finale de la Coupe du monde, lundi à Rostov-sur-le-Don.

Le joueur de Chelsea a été un des leaders techniques de la Belgique dans la dernière demi-heure de réaction des Diables rouges. Il a notamment déposé le ballon sur la tête de Marouane Fellaini sur le but du égalisateur du 2-2 (74e).